Много вопросов возникает у граждан по поводу наследования. Кто является наследниками первой, второй или третьей очереди? Какой срок, порядок и способы принятия наследства? А есть у Вас какие-либо права на наследство покойного, если Вы не указаны в завещательном документе? У нас вы можете получить сопровождение дел по унаследованию имущества.
Наследование имущества в порядке завещания и по закону.
- По завещанию. Сложный вариант для наследников, при котором риск возникновения споров между наследниками минимален: если завещание было составлено по всем правилам, заверено нотариусом и в нем четко прописано количество долей имущества умершего, проблем обычно не возникает.
- По закону наследование наследуется. Это более «тонкая» и специфическая область права, в которой юрист должен хорошо разбираться в действующих законах конкретной отрасли. Такой порядок разделов имущества определяет равные доли между наследниками той или иной очереди. В этом случае все понятно (каждый из наследников получает часть квартиры), но есть вещи, которые разделить нельзя. Например автомобиль. Неплохой вариант для решения этой проблемы в этом случае такой: один из наследников оформляет имущество на себя, тогда как другой получит компенсацию за свою долю. Есть еще один вариант – имущество можно продать и разделить на всех участников наследства.
Можно выделить такой термин как «первоочередное право», к которому адвокаты прибегают, если поделить имущество в натуре между наследниками одной очереди невозможно. Также каждый из наследников хочет приобрести авто, но не согласен на материальную компенсацию. В этом случае вспоминается преимущественное право: если до смерти завещателя автомобиль чаще пользовался сын, то именно он будет первым иметь право на оформление автомобиля на свое имя.
Заключается иск в случае, если между наследниками возникает спор по поводу раздела имущества или мирным путем решить конфликт не удается. Как правило, иск подается в суд места жительства одного из наследников, если предмет раздора - недвижимость. В случае возникновения конфликта с недвижимостью целесообразно подавать иск в тот же район, где находится имущество.